あれを加えるだけで最強ふわふわプロテインパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- 卵 1個
- 低脂肪乳(又は牛乳) 80g
- レモン汁 大さじ1
- プロテインパンケーキ粉(ファインラボ) 60g
作り方
- 1 ボウルに卵、低脂肪乳(又は牛乳)、レモン汁を入れよく混ぜ合わせる。
-
2
ファインラボのプロテインパンケーキ粉を60g入れ、粉気がなくなるまで軽く混ぜる。
【重要】
(※ダマダマぐらいで止めて!!)
(※混ぜすぎはふわふわなりません!) -
3
【重要】常温で必ず5分ほど置いておく
(ダマの粉気と水分が馴染んでいきます。) -
4
熱したフライパンを濡れ布巾にジュッと当てて一度冷ましてから弱火で焼く。
フライパンに生地落としたときボトッとしてるけど大丈夫。 -
5
食べたら想像以上にふわっと食べごたえのあるパンケーキになってるはず!
これにバター8g、はちみつ大さじ1でも合計500kcalです。
きっかけ
パッケージの分量だと薄いパンケーキになるので。食べごたえとふわふわ感が欲しいと思い!
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで気泡が安定するのか?グルテンの形成を邪魔するのか?わかりませんがふわふわになります。 混ぜすぎないダマダマ!ぐらいで混ぜるのを止めて、生地を少し寝かせる事で水分と粉が馴染みます。
- レシピID:1620034858
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
2 件