コストコのサーモンでマリネの作り方 レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
コストコのサーモンは脂がしっかりのってるので、塩と砂糖でマリネにするとより旨味が際立ち美味しくなります!更にオリーブオイルとディルで香りつけ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

コストコのアトランティックサーモン
100g
岩塩
全面にまぶせるくらい
砂糖
岩塩と同量
オリーブオイル
大さじ1
ディル等のハーブ
適量

作り方

  1. 1
    バットに岩塩を満遍なく削って、砂糖も同量満遍なく振る。
    その上にサーモンを置き、サーモンの上からも同様にし、全面に砂糖と塩がまぶさる様にする。
  2. 2
    そのままラップをして冷蔵庫で8時間程(一晩)放置。
    するとサーモンから水分がたっぷり出てきて身が引き締まります。
    【浸透圧により余分な水分が抜ける】
  3. 3
    塩抜きします。
    サーモンが入ってるバットに氷を入れそのまま流水に浸けておく。
    30分程放置。
  4. 4
    水気をペーパーで拭って
    オリーブオイルを満遍なく塗るor付けて、ディル等のハーブを置いてラップして冷蔵庫。
    また一晩おく。
  5. 5
    完成です。
    【塩と砂糖でマリネすることで余分な水分が抜けて身が締り、生でも焼く場合でも濃厚な味わいになります!】

おいしくなるコツ

砂糖と塩で一晩置くこと! こんなに?!というくらい水分が出る。 砂糖は保水性があるので旨味を閉じ込め余分な水分だけでてきます。

きっかけ

コストコのサーモンが脂しっかりのってたので味の調整がしたかったため。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理サーモンのマリネワインに合うおつまみスモークサーモンサーモン

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 22:52
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
美味しそうです!つくっていただきありがとうございます!

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