パン粉なし!油少量!豚肉の大葉チーズはさみ揚げ焼き レシピ・作り方

パン粉なし!油少量!豚肉の大葉チーズはさみ揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もっちー88
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おうちで簡単に揚げ物を!
片栗粉を使っているので、衣が竜田揚げのようなサクサク食感に♪準備も片付けも少ないです(^^)

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 4枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 大葉 2枚
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 片栗粉 適量(衣用)

作り方

  1. 1 大葉は水で洗って茎を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
    豚肉は筋切りし、両面に塩こしょうを振っておく。
  2. 2 広げた肉の上に大葉をのせて、その上に半分に折ったスライスチーズをのせる。
    もう1枚肉をのせたら、チーズがこぼれないよう、肉の縁を手で押さえる。
  3. 3 肉に衣用の片栗粉をまんべんなくつけて、軽く押さえる。
  4. 4 熱したフライパンに、サラダ油を入れて温めたら、肉を並べて中火で焼く。軽く焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼く。
  5. 5 最後に強火で、両面を焼き、表面をカリッとさせて焦げ目をつける。
  6. 6 皿にキッチンペーパーを敷き、余分な油を切ったら完成!

きっかけ

家でとんかつを作ってみたくて。 粉物代用レシピの覚書。

おいしくなるコツ

大葉は肉からはみ出してても大丈夫です! そのままでも美味しいですが、味付けがシンプルなので、衣をつける際にマヨネーズを塗ったり、食べる際にソースや醤油をつけるのもオススメです。

  • レシピID:1620034572
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
とんかつ豚ロース薄切り豚ロースしそ・大葉その他の揚げ物
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