パン粉なし!油少量!豚肉の大葉チーズはさみ揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉は水で洗って茎を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
豚肉は筋切りし、両面に塩こしょうを振っておく。 -
2
広げた肉の上に大葉をのせて、その上に半分に折ったスライスチーズをのせる。
もう1枚肉をのせたら、チーズがこぼれないよう、肉の縁を手で押さえる。 - 3 肉に衣用の片栗粉をまんべんなくつけて、軽く押さえる。
- 4 熱したフライパンに、サラダ油を入れて温めたら、肉を並べて中火で焼く。軽く焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼く。
- 5 最後に強火で、両面を焼き、表面をカリッとさせて焦げ目をつける。
- 6 皿にキッチンペーパーを敷き、余分な油を切ったら完成!
きっかけ
家でとんかつを作ってみたくて。 粉物代用レシピの覚書。
おいしくなるコツ
大葉は肉からはみ出してても大丈夫です! そのままでも美味しいですが、味付けがシンプルなので、衣をつける際にマヨネーズを塗ったり、食べる際にソースや醤油をつけるのもオススメです。
- レシピID:1620034572
- 公開日:2021/07/06
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片栗粉を使っているので、衣が竜田揚げのようなサクサク食感に♪準備も片付けも少ないです(^^)