いつものお好み焼き☆広島焼き レシピ・作り方

いつものお好み焼き☆広島焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
広島っ子は毎週食べてる⁉️

材料(5人分)

  • ★小麦粉 200g
  • ★水 320cc
  • ★みりん 小さじ2
  • キャベツ小 1玉
  • 焼きそば麺(またはうどん) 5玉
  • イカ天 1袋
  • 豚バラ肉 150g
  • 生イカ 150g
  • 冷凍カキ 150g
  • ウスターソース 大さじ5
  • お好みソース 大さじ5〜
  • 塩こしょう 少々
  • かつおぶし ふたつかみ
  • 青ネギ 適量
  • 適量
  • 卵(お好みで) 5個

作り方

  1. 1 ★を泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 キャベツは粗めの千切りにする。
  3. 3 生イカは食べやすい大きさに切り、冷凍カキは半解凍しておく。
  4. 4 ホットプレートを熱し、油を引く。
    ①の生地をお玉で丸く薄く広げる。
    生地に塩こしょうをする。
  5. 5 空いたところで、焼きそば麺、生イカ、カキを焼いておく。
    焼きそば麺にウスターソース大さじ1ずつをかけ、下味をつける。
  6. 6 生地が乾いてきたら、キャベツ、イカ天、焼きそば麺、生イカ、カキ、豚肉の順に乗せていく。
  7. 7 5分程度焼いたら、上から生地を回しかける。
  8. 8 ひっくり返す。
    少々バラバラになっても中に入れ込めば大丈夫!
    フライ返しで、しっかり押さえつけ、火を通す。
    5〜8分程度加熱する。
  9. 9 お好みで、半熟目玉焼きを乗せる。
    (ホットプレートの空いたところに卵を割り入れ、フライ返しで、丸く広げる。黄身も潰し広げる。)
  10. 10 ソースとねぎをかける。
  11. 11 かつお節をかける。

きっかけ

週末はホットプレートを囲み、贅沢お好みを食べたくなったので。

  • レシピID:1620034507
  • 公開日:2021/06/28
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つくったよレポート(5件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/08/01 18:34
    いつものお好み焼き☆広島焼き
    牡蠣とイカの旨味が効いて美味しかったです。
  • aoriika
    aoriika
    2021/11/12 16:58
    いつものお好み焼き☆広島焼き
    初めて作りました!焼きそばがぐっと美味しくなった感じです^^
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/08/08 08:30
    いつものお好み焼き☆広島焼き
    広島焼きは難しい…でも美味しかったです。
  • からあけくん
    からあけくん
    2021/07/01 18:15
    いつものお好み焼き☆広島焼き
    美味しくできました

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