結びこんにゃく、鰹節でうまうま低カロりー作り置き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小結糸こんにゃく 10個
- 水 2分の1カップ
- 鰹顆粒だし 小さじ半分
- 砂糖またはラカント 大さじ1弱
- 酒 大さじ半分
- 醤油 大さじ3分の2
- サラダ油 小さじ半分
- 鰹節 ふたつまみ
- お好みで七味 少々
作り方
- 1 結びこんにゃくは洗って水を切ってお鍋に入れて水分が飛ぶまで乾煎りする。
- 2 1にサラダ油を入れ結びこんにゃくを炒める。
- 3 2にお水を入れて沸騰したら出汁の素、砂糖、酒、醤油の順番に入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
4
最後に鰹節を入れて絡める。
お好みで七味を。
きっかけ
板こんにゃくよりも結びこんにゃくが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めで鰹節が結びこんにゃくにまとわりつくようにすると美味しいです。 鰹節は細かめが適してると思うので少し揉んで入れると上手くいくと思います。甘さは調節してください。
- レシピID:1620034371
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません