(ニンニク酒、梅酒)甘くないニンニク梅酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(1人分)
- 青梅 1.2キロ
- ホワイトリカー 1.8リットル
- 氷砂糖 200g
- ニンニク 5片
作り方
- 1 よく洗い梅の毛をとる。
- 2 青梅のヘタを取る
- 3 ガラス瓶に材料全部を入れる
- 4 ニンニクも梅も入れっぱなしのままで3年保存する
-
5
お爺ちゃんの手書きレシピ。お爺ちゃんは漬けてから3年後にのんでます。
青梅はそのまま食べ、ニンニクは捨ててます。
きっかけ
お爺ちゃんの手書きのレシピが瓶にはってあり、作り方を教えててもらった。忘れないように覚えておきたいから。
おいしくなるコツ
糖分が少ないため梅のエキスを浸透させるのに長い年月をかける。数年後に飲む楽しみを持つこと。
- レシピID:1620034213
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒梅ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません