新じゃがいもと牛バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

新じゃがいもと牛バラ肉の甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
大量の小さなジャガイモを使う農家レシピです。

材料(5人分)

  • 新じゃがいも(小) 1kg
  • 牛バラ肉 300g
  • サラダ油 大さじ2
  • ●水 500ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 新じゃがいもは煮崩れするので皮をむかず、タワシで擦って薄皮だけとる
  2. 2 サラダ油で新じゃがいもを5分ほど炒める
  3. 3 牛バラ肉を入れて肉の色が変わるまで炒める
  4. 4 ●の調味料と水を全部入れ沸騰させてから5分中火で煮込み、その後弱火で味が染みるまで煮込む。煮汁が1/3ぐらいまで減ったら完成。
  5. 5 弱火で10分ぐらい煮込んだら一旦火を止めて自然にさまし、その後また弱火で煮込むと新じゃがいもに味が染み込みやすくなる。

きっかけ

新じゃがいもの小さなサイズを捨てるのが勿体なかったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもに味が染みるように、ゆっくりコトコト煮込む。じゃがいもは煮崩れしやすいので混ぜたりしない。

  • レシピID:1620034167
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る