出汁の効いたブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方

出汁の効いたブロッコリーの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
R.Mendes
R.Mendes
粉チーズをかけてもおいしく食べれます。

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 80g
  • 煮物の残り汁 120ml
  • ブロッコリー 1/2個
  • 油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを一口大に切る。油をてんぷら鍋に入れて、火にかけて170度くらいにする。
  2. 2 天ぷら粉と煮汁をよく混ぜ合わせる。
    切ったブロッコリーをてんぷら粉につけて、1の熱した油で途中でひっくり返しながら、薄く焦げ色がつくまで揚げる。

きっかけ

煮汁が残ってもったいなかったから。

おいしくなるコツ

今回は、あげ・小松菜・しいたけを煮た煮汁を使用。どろどろ系の煮汁より、さらさらした煮汁を使用することをおすすめします。

  • レシピID:1620033869
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー天ぷらその他の煮物
R.Mendes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る