出汁の効いたブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷら粉 80g
- 煮物の残り汁 120ml
- ブロッコリー 1/2個
- 油(揚げる用) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーを一口大に切る。油をてんぷら鍋に入れて、火にかけて170度くらいにする。
-
2
天ぷら粉と煮汁をよく混ぜ合わせる。
切ったブロッコリーをてんぷら粉につけて、1の熱した油で途中でひっくり返しながら、薄く焦げ色がつくまで揚げる。
きっかけ
煮汁が残ってもったいなかったから。
おいしくなるコツ
今回は、あげ・小松菜・しいたけを煮た煮汁を使用。どろどろ系の煮汁より、さらさらした煮汁を使用することをおすすめします。
- レシピID:1620033869
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません