うなぎちらし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごはん2合を炊きます。炊きあがったら、★の調味料を合わせ、ご飯に混ぜ合わせます。
- 2 お好みで入り胡麻を入れると風味がアップします。
- 3 きゅうりを細切りにし、塩もみをします。5分程経ったら、水分を絞ります。
- 4 たまごは砂糖と混ぜ、錦糸たまごを作ります。
- 5 市販のうなぎの蒲焼きは、一度タレを洗い流します。魚焼きグリルで蒲焼きのタレを何度か塗りながら温め直すと、ふっくら仕上がります。
- 6 お皿にご飯を盛り、その上に、桜でんぶ、きゅうり、錦糸たまご、うなぎの蒲焼きの順で盛り付けて完成!
きっかけ
お祝いメニューの定番のちらし寿司ですが、子どもが五目ちらしがあまり好きではないためうなぎで作ってみました。
おいしくなるコツ
市販のうなぎの蒲焼きをグリルで温めることで、外はカリッと中はふっくら焼き上がります。
- レシピID:1620033839
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません