ちょっと1品!砂ずり(砂肝)炒め⭐ レシピ・作り方
材料(2~(3)人分)
- 砂肝 200~(300)g
- ☆酒 大2~(3)
- ☆みりん 大1~(2)
- ☆しょうがチューブ 3~(4)㎝
- ☆にんにくチューブ 3~(4)㎝
- ☆味つき塩コショウ 4~(5)ふりくらい!たっぷり
作り方
- 1 砂肝を斜めに削ぎ切りにして、一口サイズにします。
- 2 ジップ袋に砂肝と⭐の調味料を入れて、もみこみます。
- 3 空気をぬき、平らにして冷凍します。
- 4 冷凍のまま、フライパンに入れ、蓋をして弱火で10分、じっくり火を通して下さいね。
- 5 蓋をとり、中火で、水分をとばしたら、出来上がりです。お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
(家呑み)がふえた昨今…簡単に!かつ、安上がり!の酒の肴を…と、考えたときに砂肝の食感が好きでよく炒め物にしていたので、保存用としても作りました。
おいしくなるコツ
砂肝の余分な筋はとり、血合いなどはペーパーでふきとってから、ジップ袋に入れて下さいね、後は漬け込むだけでとっても簡単に居酒屋風の一品に!冷凍庫で約1ヶ月程保存出来ます。なるべくお早めにお召し上がりくださいね。
- レシピID:1620033755
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
- 料理名
- 砂肝の炒め物
レポートを送る
2 件