サバの味噌煮! レシピ・作り方
![サバの味噌煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c409c58d051baa74977e74aafb9bfc8f8445f10.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鯖切り身 4枚
- 熱湯 1カップ
- ※味噌 大さじ2杯
- ※砂糖 大さじ2〜3杯
- ※酒 カップ1/2
- ※梅干し(我が家は梅肉エキスタレの種) 1〜2個
- ※生姜 ヒトカケ
- ※水 1/2カップ
- みりん 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 鯖に熱湯をかけて臭みを取る!
- 2 鍋に※を入れてひと煮立ちしたら、鯖を入れて落し蓋をして煮込む!
- 3 途中匙で煮汁をかけながら鯖に火が通ったら取り出す!
- 4 煮汁を煮詰めながら隠し味に醤油を入れて味の確認して最後にみりんをまわして鯖を戻したら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません