アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりひじきの煮物!さまざまな具材を入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Asiantree❤︎
レンコンやにんじん、こんにゃく等様々な具材を入れてお好みのひじきの煮物を作ってくださいね♪

材料(4人人分)

ひじき
15g
お好み具材↓
- 大豆(水煮)
120g
- にんじん
5センチ
- こんにゃく
1/2個
- 油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
●水
100ml
●ほんだし
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは30分ほど水に戻して水を切っておく
    (時間がない時は水とお湯をまぜてぬるま湯にしてます)
  2. 2
    入れたい具材はお好みの大きさにカットしておく
    こんにゃくは下茹でタイプなら下茹でしておく
    れんこんを入れる場合、水につけてあくを取っておく
  3. 3
    鍋またはフライパンにごま油を入れ、具材全てを投入し、軽く炒める
  4. 4
    3に●を入れ、アルミホイル で落とし蓋をし、弱火〜中火で15分煮て、アルミホイルを取り、汁気を飛ばしたら出来上がり!
    (煮ている間、様子見てたまに混ぜると尚良いです)

おいしくなるコツ

レンコンやにんじん、大根などの固い具材は爪楊枝をさして柔らかさを確認! サランラップに塩を振りひじき煮を置き白米を置けばひじきおにぎりに!! 小分けで冷凍して解凍すれば、お弁当にも!! 実は素揚げしたじゃがいもを煮たひじきに混ぜると美味い!

きっかけ

栄養たっぷりで手間をかけない、ひじき豆おにぎりを作りたかったので♪

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物おにぎりのお弁当(子供用)こんにゃくの煮物大豆ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする