スライスチーズのスフレ❤️ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
(準備)
※プリン型にグラシンカップを敷く(7.5㎝のプリン型を使用しました)
※卵は卵黄と卵白にわけておく
※湯煎用のお湯を沸かしておく - 2 牛乳にチーズをちぎって入れて500wのレンジで1分加熱。ホイッパーで混ぜて溶かして下さい。
- 3 チーズが溶けたらバターを入れて混ぜます(余熱で溶けていきます)
- 4 卵黄とレモン汁を加えたら又混ぜます。
- 5 薄力粉をふるいながら入れてまぜます。
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6
※ここで、オーブンを170℃に予熱開始
☆メレンゲをつくます。
ハンドミキサーで卵白を泡立てます(砂糖を2~3回に分けて入れていきます) -
7
ツノがピン!と立つ、しっかりしたメレンゲに仕上げて下さい。
☆ふんわりスフレにするためのポイントです、 - 8 1/3程のメレンゲをチーズベースに入れてホイッパーでまぜます。
- 9 なめらかに混ざったら、残りのメレンゲを加え、ヘラに持ちかえ下からすくうように切り混ぜてください。
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10
型に流し入れ、型の下から2㎝くらいまでお湯を入れて…
170℃で約40分焼いてください。 -
11
出来上がりです!
熱々で食べない時は粗熱がとれてから冷蔵庫に入れてくださいね、!
きっかけ
テレビで(賞味期限30秒!)などと言ってるスフレを特集していたので、作りたくなったのですが、特別な材料もなく(有物 )で作ってみました。よくある、チーズ蒸しパンのようで、思ったより美味しかったです。
おいしくなるコツ
どんどん混ぜて行くだけで簡単です。コツは『メレンゲだけはしっかり!』だけです。チーズベースにダマが残っていても焼けばわかりません(笑)
- レシピID:1620033584
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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ココナラドクター@ココナラ2022/03/17 16:19結構きれいにできました!素敵なレシピありがとうございます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.11.09 15:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月14日(火)のPickupレシピコーナにmugi-83さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
熱々と、冷え冷えで全く違う物になるので楽しいです。是非食べ比べて下さいね。