お弁当に。鶏モモ肉の和風レモンソテー? レシピ・作り方

お弁当に。鶏モモ肉の和風レモンソテー?
  • 1時間以上
  • 300円前後
cyoboco
cyoboco
炒め料理?ソテー?

材料(4-8人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • ☆醤油、料理酒、レモン汁 各大さじ1
  • ☆クレイジーソルト 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • フライパン全体に広がる程度
  • ★醤油、レモン汁 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモを一口サイズに切ったのち☆の具材を入れて混ぜます。
    その後しみこませるため冷蔵庫で一時間程度寝かします。
  2. 2 冷蔵庫から出して、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンに油と鶏肉を入れてから、火をつけます。
    中火~強火の間程度
  4. 4 表面全体に軽く焼き色がつくまでひっくり返しながら焼きます。
  5. 5 中まで火を通すために、火を弱火から中火の間くらいに弱めてから、蓋をして3分程度蒸します。ひっくり返して再度蓋をして3分程度蒸します。
  6. 6 ★を加えて火を強めて炒めます。
    片栗のおかげで粘り気出るので、軽く水気を飛ばして完成

きっかけ

照り焼きみたいにしようかなと思いましたが、レモン汁があるのを思い出したので、レモン汁で。

  • レシピID:1620033329
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
cyoboco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/26 22:24
    お弁当に。鶏モモ肉の和風レモンソテー?
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る