皮も葉も丸ごと一本!大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 油揚げ
- 7枚
- サラダ油
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 粉末かつおだし
- 大さじ2杯
- 七唐辛子
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 皮ごと食べるので土などしっかり洗う。
-
- 2
-
- 大根を長さ5㎝の拍子切りにする
-
- 3
-
- 大根の葉を3㎝ぐらいに切る、茎が太い所は1〜2㎝ぐらいに切る。
-
- 4
-
- 油揚げを5ミリ幅に切る
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて大根を中火で炒める。※中火で5分ほど放置→上下を入れ替えるように混ぜまた5分程放置→上下を入れ替える作業を20分ぐらいする。
-
- 6
- 大根が透明になってきたら砂糖を入れ、中火で5分炒める
-
- 7
-
- 油揚げと部末かつおダシを入れ、中火で5分炒める。
-
- 8
-
- 大根の葉と七味唐辛子を入れ、中火で1分炒めたら完成
おいしくなるコツ
混ぜすぎると大根が崩れてしまうので時々混ぜる。
きっかけ
家庭菜園の大根がたくさんできたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません