コンビニゆであずきで簡単どら焼❤ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3個人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 30g(甘さ控えめ)
- はちみつ 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 水 30cc
- 卵 1個
- 太白ゴマ油(サラダ油) 大さじ1/2
- ゆであずき缶 100g(お好みで)
作り方
-
1
◎ひとつ7~8㎝く らいで三個できます。
◎薄力粉はふるっておきます。 - 2 卵と砂糖を湯煎にかけてもったりするまでまぜます。
- 3 湯煎からはずして水、はちみつ、重曹を入れ、その都度よくまぜます。
- 4 ふるった薄力粉を入れたら、ヘラに持ち替えて底からすくいあげるようにまぜます。
- 5 最後にゴマ油を入れたら切るように艶が出るまでまぜます。(練らないように)
- 6 中火で熱したテフロン加工のフライパンを濡れ布巾に置いて一度、温度を下げ、油をひかずにお好みの大きさに生地を流します。
- 7 表面にブツブツと気泡が割れてきたら裏返して、ほんの短時間焼きます。
-
8
熱いうちに餡をはさみラップをきっちり、巻いて(保湿)
冷めたら出来上がりです。 -
9
餡はお好みでモリモリ多目にしたり、餡少な目で生クリームや、バターをはさんでも美味しいです!
温かい日本茶とご一緒に。
きっかけ
(あんこ物)が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
重曹と、ベーキングパウダーは主原料はおなじでも、焼いた時の効果がちがうので、ホットケーキミックスでのレシピもありますが、ベーキングパウダーではなく是非、重曹入りの生地で作ってみて下さい! 和菓子屋さんの味がおうちで出来ますよ。
- レシピID:1620033080
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 和菓子屋さんのどら焼
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