コンビニゆであずきで簡単どら焼❤ レシピ・作り方

コンビニゆであずきで簡単どら焼❤
  • 約1時間
  • 100円以下
mugi-83
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セブンイレブンのどら焼が好きでよく買うのですが、今日はあいにく品切れ…横の棚にあずき缶があったので、作ろう!とひらめき(笑)家にある材料で作ってみました。

材料(3個人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 30g(甘さ控えめ)
  • はちみつ 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 30cc
  • 1個
  • 太白ゴマ油(サラダ油) 大さじ1/2
  • ゆであずき缶 100g(お好みで)

作り方

  1. 1 ◎ひとつ7~8㎝く らいで三個できます。
    ◎薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 卵と砂糖を湯煎にかけてもったりするまでまぜます。
  3. 3 湯煎からはずして水、はちみつ、重曹を入れ、その都度よくまぜます。
  4. 4 ふるった薄力粉を入れたら、ヘラに持ち替えて底からすくいあげるようにまぜます。
  5. 5 最後にゴマ油を入れたら切るように艶が出るまでまぜます。(練らないように)
  6. 6 中火で熱したテフロン加工のフライパンを濡れ布巾に置いて一度、温度を下げ、油をひかずにお好みの大きさに生地を流します。
  7. 7 表面にブツブツと気泡が割れてきたら裏返して、ほんの短時間焼きます。
  8. 8 熱いうちに餡をはさみラップをきっちり、巻いて(保湿)
    冷めたら出来上がりです。
  9. 9 餡はお好みでモリモリ多目にしたり、餡少な目で生クリームや、バターをはさんでも美味しいです!
    温かい日本茶とご一緒に。

きっかけ

(あんこ物)が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

重曹と、ベーキングパウダーは主原料はおなじでも、焼いた時の効果がちがうので、ホットケーキミックスでのレシピもありますが、ベーキングパウダーではなく是非、重曹入りの生地で作ってみて下さい! 和菓子屋さんの味がおうちで出来ますよ。

  • レシピID:1620033080
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
どら焼き
料理名
和菓子屋さんのどら焼
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