フライパンでサバの塩焼き レシピ・作り方

フライパンでサバの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
うちに魚焼きグリルなんてものはない!

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サバの皮に切り込みを入れます。写真のようにまっすぐでもバッテンでも。
    酒と塩を振って15分放置。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き、改めて塩を振ります。
    高いところからまんべんなく、1切れ1gずつくらい。
  3. 3 サラダ油を中火で熱し、3分ずつ両面焼きます。

    フライパンにくっつくのが嫌な場合は、アルミホイルにサラダ油を塗って同じように焼くといい。

きっかけ

でけえサバが安かったので。

おいしくなるコツ

酒はなくてもいいですが、酒に浸けるとふっくら仕上がります。 最初の塩は強めに、二度目の塩は軽め。

  • レシピID:1620032946
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単魚料理
料理名
サバの塩焼き
藤九郎雪待
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