フライパンでサバの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2切れ
- 酒 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
サバの皮に切り込みを入れます。写真のようにまっすぐでもバッテンでも。
酒と塩を振って15分放置。 -
2
キッチンペーパーで水気を拭き、改めて塩を振ります。
高いところからまんべんなく、1切れ1gずつくらい。 -
3
サラダ油を中火で熱し、3分ずつ両面焼きます。
フライパンにくっつくのが嫌な場合は、アルミホイルにサラダ油を塗って同じように焼くといい。
きっかけ
でけえサバが安かったので。
おいしくなるコツ
酒はなくてもいいですが、酒に浸けるとふっくら仕上がります。 最初の塩は強めに、二度目の塩は軽め。
- レシピID:1620032946
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- サバの塩焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません