ホットケーキミックスで簡単☆ガトーショコラパウンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- チョコレート(固形) 200g
- 生クリーム 100g
- 無塩バター 40g
- 卵 2個(正味110g)
- ホットケーキミックス 50g
作り方
- 1 小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。
- 2 なめらかに溶けて混ざればよいので、沸騰はさせません。弱火です。
- 3 卵をボウルに割りほぐし、1を入れて混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- 5 型に流しいれて表面をならします。
- 6 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼いたら、できあがりです。
きっかけ
☆バレンタイン期間のおやつに♪ ☆20cmパウンド型1台分、作業時間10分+焼き時間35分+冷まし時間です。 ☆おうち時間が増えて、手作りに興味があるかたにも、お菓子作りのきっかけになれれば幸いです。
おいしくなるコツ
☆はかりにのせた小鍋やボウルに材料を入れていっているので、レシピはgで記載しています。 ☆最初の手順1では、チョコレートや無塩バターはなるべく小さくして、弱火で溶けやすくすると作業が早く簡単になります。
- レシピID:1620032642
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません