【うどん県】実家のお雑煮 レシピ・作り方

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藤九郎雪待
うちの実家は白味噌丸餅(煮)。
あん餅を入れるのがうどん県流らしいが、さすがにそれはやったことない。

材料(4人分)

にんじん
1/4本
大根
5㎜幅輪切り
里芋
2個
小松菜
1束
豆腐
1丁
600cc
だし入り白味噌
大12
4個

作り方

  1. 1
    にんじん、大根は皮をむいて薄切り、里芋は3~5㎜の輪切り、小松菜は根を落として3㎝幅に切ります。

    この里芋は下処理なしで使えるタイプ。
  2. 2
    1の小松菜の葉以外と水を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。
    沸いたら火を弱め、里芋に箸がすっと通るようになるまで蓋をしたまま加熱。
  3. 3
    ここから蓋を取ります。
    豆腐はやや小さめに切って入れ、温まったら味噌を溶かします。
  4. 4
    餅は隠れるくらい水を入れて500W2分半加熱し、小松菜の葉と一緒に鍋へ。
    1分ほど温めたら器に盛って完成。

おいしくなるコツ

餅はレンチンしてから鍋に入れた方が適度に柔らかくなっていい。

きっかけ

毎年実家で食べていたお雑煮再現。 夫が買ってきたのは四角い餅だったし、実家では小松菜じゃなくほうれん草だったし、多分だしからしっかり取ってただろうけど、まあその辺は我流で。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の郷土料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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