栗とあずきの抹茶カップケーキ☆HMで簡単、和洋菓子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バターまたはマーガリン 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 30g
- 抹茶パウダー 5g
- 粉糖 小さじ1ほど
- 栗の甘露煮 6粒
- ゆであずき 120g
作り方
- 1 ゆであずきの水分が多いときは、レンジ600Wで1分半~2分ほどラップをかけずに加熱し、混ぜてそのまま冷まして、余分な水分を飛ばして使います。
- 2 室温に置いてやわらかくしたバターまたはマーガリンにグラニュー糖を混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
- 3 こんな感じの生地になります。
- 4 できあがった生地を型に等分に入れます。上にゆであずきを等分にのせ、栗の甘露煮を1粒ずつ少し押し込むようにしてのせます。栗の焼け過ぎを防ぐため、粉糖をふりかけます。
- 5 180度に予熱したオーブンに入れて17~18分ほど焼いたら、できあがりです。中まで焼けたかどうかは、竹串等を生地部分にさしてみて、とろっとした生地がついてこないことで判断できます。
- 6 ☆焼き上がったケーキは、あずきをのせているのでやわらかいです。マフィン型から取り出しにくいときは、竹串を2本使うことで取りやすくなります。型に敷き紙があれば、さらに簡単です。
きっかけ
☆少々買い過ぎてしまった栗の甘露煮とあずきを、和風な味わいの洋菓子に焼き上げました。簡単素材のプレミックス粉であることを感じさせない、本格的な仕上がりです。
おいしくなるコツ
☆焼く前にふりかける粉糖は、栗の焼け過ぎを防ぐためのものです。お好みで、使わなくても構いません。 ☆手順はシンプルで、卵を混ぜたときにバターまたはマーガリンが少々だまになろうとも、しっかり混ぜれば失敗の心配がほとんどありません。
- レシピID:1620032081
- 公開日:2020/12/30
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- ホットケーキミックス カップケーキ 抹茶ケーキ おせちリメイク
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