栗とあずきの抹茶カップケーキ☆HMで簡単、和洋菓子 レシピ・作り方

栗とあずきの抹茶カップケーキ☆HMで簡単、和洋菓子
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
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ホットケーキミックスで簡単にできる、栗とあずきの抹茶カップケーキを作りました。おせちで使う栗の甘露煮とあずきをのせた、抹茶の風味のする和風ケーキです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゆであずきの水分が多いときは、レンジ600Wで1分半~2分ほどラップをかけずに加熱し、混ぜてそのまま冷まして、余分な水分を飛ばして使います。
  2. 2 室温に置いてやわらかくしたバターまたはマーガリンにグラニュー糖を混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
  3. 3 こんな感じの生地になります。
  4. 4 できあがった生地を型に等分に入れます。上にゆであずきを等分にのせ、栗の甘露煮を1粒ずつ少し押し込むようにしてのせます。栗の焼け過ぎを防ぐため、粉糖をふりかけます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンに入れて17~18分ほど焼いたら、できあがりです。中まで焼けたかどうかは、竹串等を生地部分にさしてみて、とろっとした生地がついてこないことで判断できます。
  6. 6 ☆焼き上がったケーキは、あずきをのせているのでやわらかいです。マフィン型から取り出しにくいときは、竹串を2本使うことで取りやすくなります。型に敷き紙があれば、さらに簡単です。

きっかけ

☆少々買い過ぎてしまった栗の甘露煮とあずきを、和風な味わいの洋菓子に焼き上げました。簡単素材のプレミックス粉であることを感じさせない、本格的な仕上がりです。

おいしくなるコツ

☆焼く前にふりかける粉糖は、栗の焼け過ぎを防ぐためのものです。お好みで、使わなくても構いません。 ☆手順はシンプルで、卵を混ぜたときにバターまたはマーガリンが少々だまになろうとも、しっかり混ぜれば失敗の心配がほとんどありません。

  • レシピID:1620032081
  • 公開日:2020/12/30

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