焼き肉 ピリ辛ねぎ醤油の漬け込みダレ レシピ・作り方

焼き肉 ピリ辛ねぎ醤油の漬け込みダレ
  • 約15分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
私「お肉買ってきて。1パックでいいよ」
夫「牛、豚、鶏、1パックずつ買ってきた!」
私「貴様ァァァ!」

材料(2人分)

  • 牛肉焼き肉用 200g
  • *醤油 大2
  • *ごま油 大1
  • *砂糖 大1/2
  • *にんにくチューブ 小1/2
  • 豆板醤 小1/2
  • 小口ねぎ ひとつかみ
  • 白炒りごま 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 *を混ぜ、味見しながら豆板醤を入れます。
    辛いの平気な方、翌日の予定に支障のない方は豆板醤もにんにくもマシマシで。
    味が決まったらねぎとごまを混ぜます。
  2. 2 牛肉を入れて軽く揉みます。
    漬け時間は短くてもOK。冷蔵庫に入れてもいいですが、焼く前には常温に戻すように。
    平らにして冷凍庫保存も2~3週間大丈夫。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。
    中~強火で火が通ったら完成。

きっかけ

夫が考えなしに肉ばっかり買ってくるので。

おいしくなるコツ

味見大事に。肉を漬け込む前の段階では少々濃いめがいいかも。

  • レシピID:1620031817
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用バーベキューの肉料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ
料理名
焼き肉
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る