かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃは種を取りラップをして600W3分30秒加熱。
一口大に切ります。 -
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがチューブと挽き肉を炒めます。
挽き肉の油が出るのでサラダ油は少量でOK。 -
3
色が変わったら水を入れて煮立たせ、アクを取ります。
醤油、みりん、砂糖を入れたらかぼちゃの皮を下にして並べ、落とし蓋をして弱めの中火で10~15分。 -
4
火を止めたら先にかぼちゃを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を少量ずつ混ぜます。
弱火にかけてとろみがついたらかぼちゃにかけて完成。
きっかけ
冬至。 冬至だからナンキンだよと夫に言ったら妙な顔をされた。おいまじか。
おいしくなるコツ
小さめの鍋を使い、かぼちゃに煮汁が浸るようにすること。
- レシピID:1620031796
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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今年は新刊出るし先読み配信あるし最高の一年でしたわね。