かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
冬至といえばまず郊祀を思い浮かべる十二国記大好き好き君なんやが同志おる?
今年は新刊出るし先読み配信あるし最高の一年でしたわね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取りラップをして600W3分30秒加熱。
    一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがチューブと挽き肉を炒めます。
    挽き肉の油が出るのでサラダ油は少量でOK。
  3. 3 色が変わったら水を入れて煮立たせ、アクを取ります。
    醤油、みりん、砂糖を入れたらかぼちゃの皮を下にして並べ、落とし蓋をして弱めの中火で10~15分。
  4. 4 火を止めたら先にかぼちゃを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を少量ずつ混ぜます。
    弱火にかけてとろみがついたらかぼちゃにかけて完成。

きっかけ

冬至。 冬至だからナンキンだよと夫に言ったら妙な顔をされた。おいまじか。

おいしくなるコツ

小さめの鍋を使い、かぼちゃに煮汁が浸るようにすること。

  • レシピID:1620031796
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理合い挽き肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あみ♡
    あみ♡
    2021/01/16 18:10
    かぼちゃのそぼろ煮
    いつもは油揚げとあっさりと煮るのですが、ひき肉との相性もよく、とても美味しかったです。
  • せりはす
    せりはす
    2020/12/26 07:20
    かぼちゃのそぼろ煮
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る