【節約】本格佃煮♡出汁取り後の昆布と鰹で! レシピ・作り方

【節約】本格佃煮♡出汁取り後の昆布と鰹で!
  • 約15分
  • 100円以下
KAHO
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冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。

材料(2人分)

  • 出汁取った後の昆布 5×10cm を2枚
  • 出汁取った後の鰹節 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 2つまみ
  • 七味 1つまみ

作り方

  1. 1 昆布を2×2cm角にハサミで切る。
  2. 2 鍋に昆布と鰹節水を入れ沸騰させる。
    そこに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ20分以上中火で蓋をして煮詰める。
  3. 3 水分が少なくなってきたら火を止めてゴマと七味を加えて完成!

きっかけ

昆布が勿体無いとおもい自己流で作ってました。

おいしくなるコツ

胡麻を入れるタイミングで、ちりめんじゃこなどをいれても美味しいです!

  • レシピID:1620031597
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)佃煮
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