【節約】本格佃煮♡出汁取り後の昆布と鰹で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁取った後の昆布 5×10cm を2枚
- 出汁取った後の鰹節 10g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 2つまみ
- 七味 1つまみ
作り方
- 1 昆布を2×2cm角にハサミで切る。
-
2
鍋に昆布と鰹節水を入れ沸騰させる。
そこに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ20分以上中火で蓋をして煮詰める。 - 3 水分が少なくなってきたら火を止めてゴマと七味を加えて完成!
きっかけ
昆布が勿体無いとおもい自己流で作ってました。
おいしくなるコツ
胡麻を入れるタイミングで、ちりめんじゃこなどをいれても美味しいです!
- レシピID:1620031597
- 公開日:2020/12/11
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