【約120kcal】ヨーグルトで簡単チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 脂肪0ヨーグルト 200g
- 卵 1個
- レモン汁 15cc
- ラカントS(甘味料) 25g
- おからパウダー 20g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 容器(直径10.5cm・深さ3cm使用) 2つ
作り方
- 1 *オーブンを170℃であたためておく。
- 2 *ボウルに卵を入れよくときほぐす。
- 3 *ヨーグルト、甘味料、レモン汁を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 *おからパウダーを加えダマにならないよう混ぜる。(2回に分けて混ぜるとダマになりにくいです)
- 5 *ベーキングパウダーを加える。(生地と混ざったら混ぜすぎないのがポイント)
-
6
*型に流し込み、最後にトントンと空気を抜く。
※今回使用する器より一回り小さい器で3つ~4つでもおいしく作れます。 -
7
*170℃で40分焼く。
オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成♡
きっかけ
*ダイエット中に低糖質、高タンパクでデザートを満足できる量食べたいと思い作りました! *おからの風味と食感を感じつつ、ヨーグルトとレモンの酸味がきいたチーズケーキになっています♡
おいしくなるコツ
*全て倍量にした場合、170℃・50分で加熱して下さい。加熱時間は調節して下さい。 *おからパウダー→薄力粉/ラカント→砂糖でもつくれます。
- レシピID:1620031582
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトチーズケーキ
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