大根とマグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- マグロのあら 350g
- 大根 1/2本
- 砂糖 50g
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 料理酒 50cc
- しょうが(チューブ) 4〜5センチ
- 水 600cc
作り方
- 1 大根の皮を剥き食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めマグロを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
- 3 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
- 4 沸騰したら大根を加えて10〜15大根が柔らかくなるまで煮る。
- 5 マグロとしょうがも入れて落とし蓋をして5〜10分煮込んだら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません