材料(4〜5人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- しめじ
- 1袋
- 豆腐
- 150g
- 味噌
- 100g
- 水
- 1000cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒だしを入れて中火にかける。
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- 2
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- 白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
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- 3
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- しめじの石づきを切る。
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- 4
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- しめじも鍋に入れて5分くらい煮る。
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- 5
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- 白菜がしんなりしてきたら弱火にして味噌を入れる。
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- 6
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- ほうれん草を入れる。
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- 7
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- さいの目に切った豆腐を入れて1〜3分温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
味噌汁が食べたかったから。