ピーマンと豚肉の中華風炒め レシピ・作り方
![ピーマンと豚肉の中華風炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cafad7bc19c4bddad33ffe4efeb775415007b0c1.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 3個
- 料理酒 大さじ2
- しょうが、にんにくチューブ 各5ミリ
- オイスターソース 小さじ1
- 甜麺醤(なければ味噌) 小豆大1匙(味噌は小さじ1/2)
- 白ごま 少々
作り方
-
1
具材です。
玉ねぎ、ピーマンはくし切り。
豚肉も同じ様に細めにカットします。 -
2
豚肉に塩コショウをし、熱いフライパンの中で豚肉と野菜一緒に炒めます。
(野菜のシャキッと感を残したいので強めの火で短時間で火を通すのが理想) -
3
だいたい火が通ってしんなりしてきたら、料理酒を加えてジュワーっとさせる。
その後チューブにんにくとしょうが、甜麺醤、オイスターソースを加え混ぜ合わせる。 -
4
最後に白ごまを散らして混ぜ合わせて完成です!
短時間で仕上げることで、野菜のシャキッと感が残る野菜炒めになります。
きっかけ
ピーマンが傷んできたので消費レシピ。ピーマンといえば中華風です!
おいしくなるコツ
手早く強火で。中華鍋でできれば尚良しです。 炒める段階で野菜から出る水分を強火で手早く飛ばしながら炒めるイメージです。
- レシピID:1620031144
- 公開日:2020/11/08
関連情報
![るみまん(ダイエット中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/604dded356c5173aa5c823ca13cd71a86cb5c7ac.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません