【検証】味玉 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ゆで卵 6個
- *醤油 100cc
- *みりん 100cc
- *酒 50cc
- めんつゆ2倍濃縮 200cc
作り方
-
1
*を中火にかけ、沸騰したら1分加熱して煮切ります。
アルコールを沸かしてるので絶対に目を離さないように。火加減は火が鍋の外に出ないくらい。 -
2
殻を剥いたゆで卵を冷ました1、めんつゆに分けて浸けたら冷蔵庫へ。
浸りきらないのでキッチンペーパーを被せ、上から液をかけます。 -
3
【1日目】
(左)めんつゆ *(右) -
4
*:ほどよい美味さ。ほんのり酒やみりんの風味があり、私がちょうどいいと感じる程度。
めんつゆ:既に味が濃い。
夫に食わせたら「どっちも美味い」だと。参考にならん。 -
5
【2日目】
めんつゆ。
昨日の時点で味が濃かったが、2日目もまあ食べられなくはない。 -
6
【3日目】
(左)めんつゆ *(右) -
7
*:ちょうどいいと感じる許容範囲内。ちょっと固い。
めんつゆ:まるでめんつゆを舐めているかのような味。*に比べると柔らかい。 -
8
【5日目】
*。
なおめんつゆは3日目で検証終了。 -
9
浸けっぱなしのわりに食べられる濃さ。まあ濃いは濃い。
結論
*の方が好み。
めんつゆは早めに引き上げろ。
きっかけ
味の染み方を知りたいという飽くなき探究心。
おいしくなるコツ
ゆで卵をきれいに作ろう。 1620031142を参考にどうぞ。
- レシピID:1620031143
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません