【検証】味玉 レシピ・作り方

【検証】味玉
  • 約1時間
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
美味しい味玉を求めて。

材料(6個人分)

  • ゆで卵 6個
  • *醤油 100cc
  • *みりん 100cc
  • *酒 50cc
  • めんつゆ2倍濃縮 200cc

作り方

  1. 1 *を中火にかけ、沸騰したら1分加熱して煮切ります。

    アルコールを沸かしてるので絶対に目を離さないように。火加減は火が鍋の外に出ないくらい。
  2. 2 殻を剥いたゆで卵を冷ました1、めんつゆに分けて浸けたら冷蔵庫へ。
    浸りきらないのでキッチンペーパーを被せ、上から液をかけます。
  3. 3 【1日目】
    (左)めんつゆ *(右)
  4. 4 *:ほどよい美味さ。ほんのり酒やみりんの風味があり、私がちょうどいいと感じる程度。
    めんつゆ:既に味が濃い。

    夫に食わせたら「どっちも美味い」だと。参考にならん。
  5. 5 【2日目】
    めんつゆ。
    昨日の時点で味が濃かったが、2日目もまあ食べられなくはない。
  6. 6 【3日目】
    (左)めんつゆ *(右)
  7. 7 *:ちょうどいいと感じる許容範囲内。ちょっと固い。
    めんつゆ:まるでめんつゆを舐めているかのような味。*に比べると柔らかい。
  8. 8 【5日目】
    *。
    なおめんつゆは3日目で検証終了。
  9. 9 浸けっぱなしのわりに食べられる濃さ。まあ濃いは濃い。

    結論
    *の方が好み。
    めんつゆは早めに引き上げろ。

きっかけ

味の染み方を知りたいという飽くなき探究心。

おいしくなるコツ

ゆで卵をきれいに作ろう。 1620031142を参考にどうぞ。

  • レシピID:1620031143
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
味付け卵お弁当 ゆで卵ゆで卵
料理名
味玉
藤九郎雪待
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