【お弁当】丸型フライパンで冷凍卵焼き レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
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1
サラダ油以外の材料を混ぜます。
マヨネーズは溶けませんが気にしない。 -
2
小さめのフライパンを使います。これは20㎝だか22㎝だか。
強火にかけたらカンカンに熱し、サラダ油を伸ばして卵液を薄めに入れます。 - 3 ある程度固まったら両端をちょいちょいしてなんとなくまっすぐにします。
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4
上からでも下からでもいいので巻きます。
私は上から派。 - 5 卵液を薄く敷き、1巻目の下にも流し込みます。
- 6 固まったら両端ちょいちょい。
- 7 巻く。の繰り返し。4~5回で卵液がなくなると思います。
- 8 卵液を使い果たしたら両面しっかり焼いて中まで火を入れ、まな板に取ります。
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9
冷めたらお弁当サイズに切り分けます。
6~8等分くらい。 -
10
1食分ずつラップして冷凍庫へ。2週間保存可能。
使う前日の晩に冷蔵庫へ入れて解凍します。
きっかけ
ひとり暮らしを始めるときに持たせてくれた卵焼き用フライパン。結局弁当作りなんか長続きしなかったのでポイしたら、三十路過ぎて弁当作る羽目になった。なんで捨てたあのときの私。買い直すのも面倒なので丸型で頑張っている。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめ。火は強火。卵は薄く。あとは練習あるのみ。
- レシピID:1620030763
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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つくったよレポート(2件)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2020/10/24 13:12美味しくいただきました!
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はぁなぷ2020/10/24 00:10美味しかったです☆