すき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
子供の頃、ばあちゃんがよくすき焼きを作ってくれていた。
大人になってようやくそのありがたみに気付く。
いや、ばあちゃんまだ生きてっけど。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
2/3本
えのき
1/2株
焼き豆腐
1パック
糸こんにゃく
1/2袋
醤油
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4のくし形切り、長ネギは1㎝幅の斜め切り、えのきは下を落として半分に切ります。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに、焼き豆腐も食べやすく等分に。
    糸こんにゃくはアク抜きが必要なら熱湯で30秒茹でます。
  3. 3
    牛肉以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火で20分。
  4. 4
    玉ねぎがくたくたになったら牛肉を入れ、色が変わる程度に火を入れて完成。

おいしくなるコツ

肉以外をくたくたになるまで煮て、肉はさっと火を通すだけ。

きっかけ

豚の角煮を作るためだけに買った3本入りの長ネギを使いきるべく。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
すき焼き風煮

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 13:20
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。
2020/11/14 22:50
野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。美味しかったです。
まっち‪(♡´꒳`*)‬
つくレポありがとうございます。緑が多くて美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする