すき焼き風煮 レシピ・作り方

すき焼き風煮
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
子供の頃、ばあちゃんがよくすき焼きを作ってくれていた。
大人になってようやくそのありがたみに気付く。
いや、ばあちゃんまだ生きてっけど。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4のくし形切り、長ネギは1㎝幅の斜め切り、えのきは下を落として半分に切ります。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに、焼き豆腐も食べやすく等分に。
    糸こんにゃくはアク抜きが必要なら熱湯で30秒茹でます。
  3. 3 牛肉以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火で20分。
  4. 4 玉ねぎがくたくたになったら牛肉を入れ、色が変わる程度に火を入れて完成。

きっかけ

豚の角煮を作るためだけに買った3本入りの長ネギを使いきるべく。

おいしくなるコツ

肉以外をくたくたになるまで煮て、肉はさっと火を通すだけ。

  • レシピID:1620030211
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
すき焼き風煮
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/23 13:20
    すき焼き風煮
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2020/11/14 22:50
    すき焼き風煮
    野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。美味しかったです。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/21 16:08
    すき焼き風煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る