すき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1/4のくし形切り、長ネギは1㎝幅の斜め切り、えのきは下を落として半分に切ります。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに、焼き豆腐も食べやすく等分に。
糸こんにゃくはアク抜きが必要なら熱湯で30秒茹でます。 - 3 牛肉以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火で20分。
- 4 玉ねぎがくたくたになったら牛肉を入れ、色が変わる程度に火を入れて完成。
きっかけ
豚の角煮を作るためだけに買った3本入りの長ネギを使いきるべく。
おいしくなるコツ
肉以外をくたくたになるまで煮て、肉はさっと火を通すだけ。
- レシピID:1620030211
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- 料理名
- すき焼き風煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たまさん。2021/06/23 13:20美味しかったです。
ありがとうございました。 -
まっち(♡´꒳`*)2020/11/14 22:50野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。美味しかったです。
-
ばなちゃん2020/10/21 16:08美味しかったです^ - ^ありがとうございます
大人になってようやくそのありがたみに気付く。
いや、ばあちゃんまだ生きてっけど。