和風!なのにジャーマンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉をあらみじん切りに、ベーコンをみじん切りに、玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 玉ねぎ、豚バラ肉、ベーコン、豚挽き肉、たまご、牛乳、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます。
- 3 混ぜたネタを四等分にして成形します。この時ハンバーグの真ん中を凹ませます。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で片面を5分、蓋をした状態で焼きます。
- 5 ハンバーグをひっくり返してもう反面を5分、蓋をした状態で焼きます。
- 6 大根の皮を剥いて大根おろしを作ります。この時少し水を切ると良いです(大根おろしはハンバーグを焼いている時に準備しておくといいです)
- 7 更にハンバーグを盛り付けて、大葉とすりおろした大根をのせます。
- 8 醤油に砂糖を溶かし、大根おろしにかけます。
- 9 レモンを切り分けてハンバーグに添えます。
- 10 完成
きっかけ
美味しいオリジナルハンバーグを作りたくて考えて見ました。
おいしくなるコツ
ジャーマンスタイルは本来ベーコンで巻くのですが中に入れることで深みが増します。 最後にかける醤油は砂糖を入れると美味しくなります。 食べるときにレモンをかけると絶品です!
- レシピID:1620030172
- 公開日:2020/09/13
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