お肉やわらか♪玉ねぎゴロゴロ豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉(切り落としor細切れ) 400~500グラム
- 玉ねぎ 大1個
- ピーマン 2~3個
- ★にんにくすりおろし 小1カケ分
- ★生姜すりおろし 大1カケ分
- ★砂糖・塩 各小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白いりゴマ 適量
作り方
-
1
豚肉・★をボウルに入れ、良くもみこむ。
冷蔵庫で30分以上寝かせておく。 - 2 玉ねぎ・ピーマン(ヘタは取り除く)は、縦に約2センチ幅にスライスする。
-
3
フライパンにゴマ油を熱し、2を強火で炒める。
油がなじんだら、一度取り出す。
同じフライパンで、1の豚肉を強火で炒める。 - 4 ※豚肉は、出来るだけ重ならないように広げ、両面を焼き付けるように、あまりいじらないようにして焼いてください。
-
5
豚肉に8割ほど火が通ったら、3を戻し入れ、強火で炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしてきたら、みりん・醤油を入れ、汁気が半分くらいになるまで、炒め煮する。 - 6 お皿に盛り付けて、白ごまを振りかけたら、出来上がり♪
きっかけ
よく行くお店で食べた生姜焼きの玉ねぎが、大き目に切ってあり、野菜も食べ応えがあり、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
豚肉を漬け込むことで、お肉が硬くなりづらく、生姜の風味も格段にアップします。 ※漬け込み時間は、調理時間に含まれません。
- レシピID:1620030070
- 公開日:2020/09/07
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野菜をたっぷり大き目に切って、食べ応えのある生姜焼きです!!