自然な甘み♪お子様に大人気!バターコーンご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- トウモロコシ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- バター 5~10グラム
作り方
-
1
トウモロコシの皮とヒゲを剥いて取り除く。
トウモロコシを立てて、包丁を使って身を切り取る。
そのあと、スプーンなどを使って芯に残っている身をこそぎ落とす。 -
2
米を研いで分量通りの水を入れ、30分以上置いておく。
塩・酒を入れ軽く混ぜ、1の身の部分を散らし、バター・芯を乗せ、炊飯スタート。
炊き込みご飯のメニューがあれば、使用する。 -
3
炊きあがったら、芯を取り出し、底から切るように混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りを散らして、出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたコーンご飯が美味しかったので、真似して作ってみました。 子供たち、いつも以上にたくさん食べてくれます!
おいしくなるコツ
今回は白いトウモロコシを使用しましたが、黄色い方が彩きれいです。 身は出来るだけ残らないように、しっかりこそぎ落しましょう。 バターの量は、多ければコクが増えます。 お好みで調整してください。
- レシピID:1620029838
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮なトウモロコシが手に入ったら是非♪