鶏の照り焼き(夏) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫「炒め物にきゅうりって珍しいね!」
私「残念それはズッキーニだ」

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
ナス
1本
ズッキーニ
1本
*醤油
大2
*酒
大2
*みりん
大2
*砂糖
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスとズッキーニは1㎝幅の輪切り。ナスの太い部分は半月切りにしてもよし。
    水に晒します。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切ったらビニール袋に塩コショウ、片栗粉と一緒に入れてパフパフ。
    表面にまんべんなくまぶします。
  3. 3
    サラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮から焼きます。
    3分経ったら火を弱めて裏返し、蓋をして更に3分。
  4. 4
    ナスとズッキーニ投入。中火で3分炒めます。
  5. 5
    混ぜ合わせた*を入れ、粗方水分が飛ぶまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は蓋をすれば中まで簡単に火が通ります。もも肉なので多少加熱時間長くてもパサパサにはなりません。

きっかけ

巨大なナスの使い道に困った。なんとなくズッキーニと同じくらいのサイズ感なので一緒に使おうと思い、野菜だけでもあれなので鶏肉と炒めてメイン料理に。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理ズッキーニなす全般
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする