材料(2人分)
- 目抜け
- 2切れ
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 料理酒
- 20cc
- しょうが
- 小さじ2〜3
- 水
- 100cc
- わかめ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ワカメの塩分を水で洗い流し水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め目抜を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
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- 3
- 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
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- 4
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- 沸騰したら目抜とわかめ、しょうがも加えて落とし蓋をして10〜15分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
湯通しして臭みをとる事。
きっかけ
目抜が安かったから。