オイスターソースでコク旨♪鶏肉・ナス・ピーマンの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー1231
野菜を切って炒めて、ご飯にドン!!
ニンニクと生姜が効いて、ご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

白米
人数分
鶏ひき肉
約300グラム
ナス
中3個
ピーマン
2個
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク・生姜
各1カケ
紹興酒or酒
大さじ1/2
塩・砂糖
各小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は、みじん切りにする。
    ナス・ピーマン・玉ねぎは、約2センチ角に切る。
  2. 2
    テフロンのフライパンに、ニンニク・生姜・鶏ひき肉を入れ、中火~強火でパラパラになるように炒める。
    ※テフロンではない場合は、少量の油(分量外)を敷いて、熱してから炒めてください。
  3. 3
    ひき肉に完全に火が通ったら、玉ねぎ・塩・砂糖を入れ、油がなじむまで炒める。
    ナス・ピーマンも入れ、さっと炒める。
  4. 4
    野菜に油がなじんだら、紹興酒or酒を振り入れ、さっと混ぜ、オイスターソース・醤油も入れ、炒め合わせる。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、丼に入れた白米の上にかけて、召し上がれ。。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンは、炒めすぎるとクシャクシャになってしまうので、火の通し過ぎに注意です! ひき肉は、ムネよりも、モモの方がおススメです。

きっかけ

ナスがたくさんあったので、簡単に出来る食べやすい丼を作りました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ピーマンなす全般その他のどんぶりオイスターソース
関連キーワード
簡単 オイスターソース 鶏肉
料理名
オイスターソースでコク旨♪鶏肉・ナス・ピーマンの丼

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする