ピリッと!やわらか鶏胸肉とトマトのスイチリ炒め レシピ・作り方

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ちー1231
夏に甘く美味しくなるトマト。
完熟しすぎたくらいのトマトを使うのがおススメ。
さっぱりと甘酸っぱい鶏肉を、爽やかなバジルと一緒に。。

材料(約4人分)

鶏胸肉
2枚
トマト
350~400グラム
ピーマン
2~3個
玉ねぎ
中1/2個
にんにくすりおろし
1カケ分
小さじ1+小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
スイートチリソース
大さじ2
お好みでバジルの葉
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚さ約1センチの削ぎ切りにする。
    ボウルかビニール袋に、塩小さじ1・砂糖・酒と一緒に入れ、揉みこむ。
    冷蔵庫に1時間以上入れ、漬けておく。
  2. 2
    トマトは、ヘタの部分を取り除き、クシ切りにする。
    ピーマンは、幅約1センチの細切りにする。
    玉ねぎは、幅約5ミリのスライスにする。
  3. 3
    1の鶏肉に、片栗粉を揉みこむ。
    フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を出来るだけ重ならないように並べ、中火で焼いていく。
    時々返しながら、9割ほど火が通るまで焼き、一度取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
    しんなりしてきたら、3の鶏肉・ピーマン・トマト・にんにくすりおろし・塩小さじ1/2・スイートチリソースを入れ、さっと炒め合わせる。
  5. 5
    ※味見をして、薄いようなら、塩で調整してください。

    お皿に盛り付け、お好みでバジルを散らして、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。 完熟トマトを最後に入れて、さっと炒める程度にし、ソース状にならないようにしましょう。

きっかけ

買ったトマトが完熟しすぎていたので、そのまま食べるより加熱したほうが美味しく食べられるかと思い、さっと炒めました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の野菜炒めピーマントマト全般スイートチリソース
関連キーワード
完熟トマト 柔らか鶏胸肉 あっさり スイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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