愛と憎しみのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(大タッパ1杯人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、小さめに切ります。
ボウルに入れて水少々かけ、ふんわりラップをしてレンジで600W5分。 - 2 じゃがいもをチンしてる間に、にんじんは皮を剥いていちょう切り。
- 3 きゅうりは皮を縞模様に剥いて薄く輪切りにし、塩少々で揉んでおきます。
-
4
くっそ熱いので気をつけつつじゃがいもを取り出し、同じく水少々にふんわりラップのにんじんを500W2分。
じゃがいもは熱いうちに酢をかけて潰します。 - 5 ハムは半分に切って重ね、細切りにします。
- 6 潰したじゃがいもにくっそ熱いにんじん、絞ったきゅうり、ハムを入れ、マヨネーズを大量に、塩コショウを適当にパッパラパーと混ぜます。
-
7
マヨ塩コショウで味を調えたら完成。
大きめタッパ(15×9㎝)に余裕をもって詰められる量です。
冷蔵庫保存で1週間くらい。
きっかけ
結婚当初から夫は私の料理をなんでも美味しいと言って食べてくれましたが、口に入れてから美味しいまでがやたら早く、貴様それ言っときゃいいと思ってないか?との疑念がありました。これを出したら美味しいすらなくバクバク食ったので、そういうことです。
おいしくなるコツ
とにかくマヨネーズを大量に入れる!憎たらしい夫の体など気遣ってやるものか!と思いつつカロリーハーフにする一抹の優しさ。
- レシピID:1620028830
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件