めちゃ旨!ポキたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこりん◎
ハワイ名物のポキに生卵をプラスしたらとろっと絶品丼になりました(^^)子どももモリモリ食べますよ♪

材料(2人分)

マグロ(柵でもお刺身でも)
1柵(約130g)
アボカド
1個
ごはん
2膳
ネギ(白ネギがおすすめ)
5cm
卵黄
1個分
にんにく(チューブ)
3cm
しょうが(チューブ)
3cm
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
のり
お好みで

作り方

  1. 1
    マグロとアボカドは7ミリ角にネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ネギ、にんにく、しょうが、醤油、砂糖を混ぜる。
  3. 3
    マグロ、アボカド、卵黄、2のネギダレをボールであえる。
  4. 4
    ネギダレが絡むようによくあえたら、ごま油をたらす。
  5. 5
    ごはんの上にのせる。のりを細くきざむ。
  6. 6
    のりをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材は小さめに切るとタレがよく絡んでおいしいです。醤油は(もしあれば)刺身醤油や九州の甘めのお醤油にするとよく合います(^^)

きっかけ

ポキに卵黄をのせてユッケ風にしたら子どもがパクパク食べたので、丼にして我が家の手抜き定番メニューにしました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理簡単夕食アボカドマグロ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする