レンチンするだけ!おつまみちくわチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
作り方
- 1 ちくわを5ミリ程度に切り耐熱皿に入れる
-
2
レンジで約4分、チンして出来上がり。
レンジから取り出したら一塊になってるから荒熱とれたら手でばらす。 - 3 水分の飛び具合で茶色はサクサクスナック、白いとこ残ってるとさきいか風です
きっかけ
カロリーおさえたスナックが食べたかった。 水分の飛ばし具合で楽しく晩酌できます。 ちくわの穴に詰める以外に新境地開拓(笑)
おいしくなるコツ
味が凝縮してこのままで美味しい。お好みで青のりや粉チーズふりかけても美味しい。マヨネーズ&一味唐辛子も合う。 柔らかめが好きならチンする時間を短めで温かいうちに。固めが好きなら冷めてから。完全に水分飛ぶとサクサクです。
- レシピID:1620028520
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
晩酌のおつまみだからカロリーは控えたい。
簡単に作れて後片付けも簡単な美味しいおつまみ。白の味は「さきいか」茶はサクサク