鰻のタレで炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buchoキッチン
鰻のタレの香ばしさが際立つ炊き込みご飯です!
適度なおこげも最高!

材料(4人分)

2合
鰻のタレ
80g(約50cc)
顆粒ダシ
1/2スティック
あさり缶
1缶
(具材)
・舞茸
1パック
・人参
1/2本
・しょうが
1片
青ねぎ
2本
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は手で割いて食べ易い大きさに、人参としょうがは細切りに、青ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    炊飯器に研いだ米・鰻のタレ・顆粒ダシ・あさりを入れ、水を適量よりやや少な目まで入れたら具材を加えて軽く掻き混ぜてから炊く
  3. 3
    お茶碗に装い、青ねぎを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

・あさりや野菜から水分が出るので水はやや少な目にしてください ・あさり缶の漬け汁も使って旨味をアップ!

きっかけ

冷蔵庫に余った鰻のタレがあったので炊き込みに使ってみました!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯うなぎ

このレシピを作ったユーザ

buchoキッチン 料理が趣味の紳士です(笑) 。外食で美味しい料理に出会うと舌が忘れないうちに再現してみたくなります。                     休日は毎週家族に料理を振舞っていますが娘の「パパ美味しい!」の一言でテンションアップ!モチベーションアップ! 【※クックパッドでも掲載しています】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする