お昼ごはん*紫大根おろしのさっぱりぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 紫大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 麺つゆ(手作り、濃縮やストレート◎)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 紫大根は皮をむいておろし、生姜もおろす。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、軽く水気を絞って半分に切り、1.5センチ幅に切る。
熱したフライパンで強火でこんがり焼いていく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしてうどんを表示通り茹で、茹ったら冷水でしっかりしめる。
-
- 4
- 皿に水気をきったうどんを盛り、紫大根のおろしと生姜を乗せる。
横に油揚げも盛り、麺つゆをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おろしでさっぱりなので、たくさん食べられます!