大根と里芋の煮物* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2センチ幅の輪切りにし、それを8等分にする。
-
2
里芋は皮をむき、大きなものは3等分小さめなものは2等分にする。塩を適量(分量外)まぶしてぬめりを取るように洗う。
☆塩をして洗うことで吹きこぼれ防止になります。 -
3
鍋に大根と里芋、ひたひたの水と出汁パックを入れ火にかける。
沸騰したらアクを取り、調味料を入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をして煮る。 - 4 煮汁が半分ほどになったら、1枚を4等分にした平天を加えてさっと混ぜ合わせ煮汁が残り1センチほどになるまで煮ていく。
-
5
一度冷ます。
☆冷ますことで味が染みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません