大根と里芋の煮物* レシピ・作り方

大根と里芋の煮物*
  • 約30分
D14
D14
染み染みの大根と里芋にほっこりします。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • 里芋 6〜8個
  • 平天 2枚
  • だしパック 1パック
  • 醤油 大3〜4
  • ココナッツシュガー(砂糖) 大3〜4
  • みりん 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ幅の輪切りにし、それを8等分にする。
  2. 2 里芋は皮をむき、大きなものは3等分小さめなものは2等分にする。塩を適量(分量外)まぶしてぬめりを取るように洗う。

    ☆塩をして洗うことで吹きこぼれ防止になります。
  3. 3 鍋に大根と里芋、ひたひたの水と出汁パックを入れ火にかける。
    沸騰したらアクを取り、調味料を入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をして煮る。
  4. 4 煮汁が半分ほどになったら、1枚を4等分にした平天を加えてさっと混ぜ合わせ煮汁が残り1センチほどになるまで煮ていく。
  5. 5 一度冷ます。

    ☆冷ますことで味が染みます。

きっかけ

大根と里芋があったので☆

  • レシピID:1620027746
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)里芋里芋の煮物大根
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る