手間なし! 簡単なのにお店の味。生姜焼き レシピ・作り方

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おいしい生姜焼きレシピを求めていろいろ試したら、シンプルなカタチにたどり着きました。

材料(2人分)

豚ロース
250g
タマネギ
半分
★調味料
醤油
大さじ 1.5
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2
サラダ油
少々
大さじ1
★付け合わせ
キャベツ
1/4個
大葉
3,4枚
パセリ
お好みで
セロリ菜
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツと大葉を千切りにして洗い、水をよく切っておく。

    ※好みでセロリ菜を入れる場合も食べやすい大きさに千切って一緒に入れる。
    個人的におすすめです!
  2. 2
    生姜とニンニクをすりおろし、醤油と砂糖と合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、その上にタマネギを乗せ3〜4分。
  4. 4
    ひっくり返して、酒を加え、蓋をして3〜4分蒸す。
  5. 5
    作っておいたタレを加え、煮詰めながらなじませたら完成。
  6. 6
    1で準備した野菜と肉をお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

付け合わせもポイント。大葉を混ぜるとさっぱり食べられて、お肉もごはんもすすみます! くせのある味が好みならセロリ菜もおすすめです。

きっかけ

お店で食べるような生姜焼きをわが家の味で。

公開日:2020/02/23

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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理

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