袋で簡単♪豆腐入りつくねのから揚げ(1.30) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 100g
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆だしの素
- 小2
- ☆醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 小麦粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に豆腐、鶏ミンチ、卵を入れます。
-
- 2
-
- 1の上から刻んだネギとみじん切りにした玉ねぎを入れ、更に☆の調味料を全部入れます。
袋の上から豆腐がなめらかになり、全体が混ざるまで優しくこねます。
-
- 3
-
- 2を開いて片栗粉と小麦粉を入れ、また全体を優しくこねます。
ここで少し柔らかすぎるときは、小麦粉を足します。
-
- 4
-
- 袋にいっぱい材料が付いたら、フライ返しなどで集めるといいです。このまま冷蔵庫に保存します。
私はここまでを前日にやっています。
-
- 5
-
- ここから朝の仕事です。
170℃に熱した油に、小さいお玉か大きめのスプーンですくって入れていきます。
-
- 6
-
- 途中でひっくり返し、両面がこんがりきつね色になれば出来上がりです。
-
- 7
-
- 2020.1.30のお弁当全体ではこんな感じです。
きっかけ
豆腐を使って、ふわふわのヘルシーな唐揚げを、簡単かつ汚れものを出さずに作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません