冬の根菜★人参、カブ、菊芋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
根菜から旨味が出て、すごく美味しい出汁になります。冷蔵庫に豚肉が少しでもあれば、これに入れて豚汁にしても(^_^)

材料(4〜5人分)

人参
1本
カブ(小)
4個
菊芋
4つくらい
白ネギ
1/2本
だし汁
1000ml
味噌
大2ほど

作り方

  1. 1
    人参は泥をよく洗って5mmくらいの輪切りにし、菊芋も同様によく洗い皮付きのまま輪切り、カブは大きさによりますが皮ごと8等分に切ります。白ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に、出し汁と1の白ネギ以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮ます。
    白ネギと味噌を入れ、一煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

カブは火の通りが早いので、人参などがある程度煮えてから入れてもいいです。今回は根菜の出汁をとる‥という感じではじめから一緒に煮ました。

きっかけ

根菜がたくさんあったので。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶの味噌汁にんじんかぶ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする