冬の根菜★人参、カブ、菊芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 人参
- 1本
- カブ(小)
- 4個
- 菊芋
- 4つくらい
- 白ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 1000ml
- 味噌
- 大2ほど
作り方
-
- 1
- 人参は泥をよく洗って5mmくらいの輪切りにし、菊芋も同様によく洗い皮付きのまま輪切り、カブは大きさによりますが皮ごと8等分に切ります。白ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に、出し汁と1の白ネギ以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮ます。
白ネギと味噌を入れ、一煮立ちさせます。
おいしくなるコツ
カブは火の通りが早いので、人参などがある程度煮えてから入れてもいいです。今回は根菜の出汁をとる‥という感じではじめから一緒に煮ました。
きっかけ
根菜がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません