きのう何食べた?シロさん風 かぼちゃと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
鶏肉を入れるとボリュームが出るので、鶏肉とかぼちゃの量を加減して主菜にも副菜にもなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

とりもも肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
400ml
麺つゆ
75ml
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    とりもも肉とかぼちゃを一口大に切ります。
  2. 2
    厚手の鍋(テフロン加工のフライパンでも)を熱し、とりもも肉の皮面を下にして焼き付けます。少し焼き目がつくくらいになったら、裏返して全体が白っぽくなったらかぼちゃを加えます。
  3. 3
    かぼちゃにとり肉の脂がまわるように炒め合わせ、水と麺つゆ 砂糖を加えたら蓋をせず中弱火にして煮汁が1/4になるくらいまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

冷ましている間に味が染みてかぼちゃがしっとりします。

きっかけ

きのう何食べた?のシロさんがとりもも肉とかぼちゃで煮物を作っていたので、それを参考にしました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の煮物かぼちゃの煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 14:58
義父が生きていた頃はこのかぼちゃと鶏肉の取り合わせのリクエストに良く答えていたこと、番組を見て懐かしく思い出してました。シロさんのアップ有難うございます。感謝♪
めーぷんぷい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする