隠し味はコンソメ!我が家の定番カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ大 1個
- じゃがいも大 2個
- 人参 2本
- 冷凍豚肉 130グラム
- カレールー 1箱
- 油 大さじ1
- コンソメ 1個
作り方
- 1 あらかじめ安い日に購入し、冷凍しておいた豚小間を解凍します。(レンジで1分ほど)
- 2 油をひいて豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを適当な大きさに切ったものを加え、炒めます。
-
3
炒まったら、市販のカレールー裏面に記載のある水を分量どおりいれます。
その時に、コンソメを1個加えます。 - 4 コンソメはこのままイン
-
5
コンソメを加えた水が沸騰してきたら、カレールーを加えます。
煮立つまでしばらく放置します。 -
6
弱火で煮込むと、玉ねぎが消えます笑
この日は、冷凍庫で眠っていたコーン(分量外)も投入。完成です!
きっかけ
母親が昔からやっていました。試しにコンソメ抜いたところ、味が変わったので、重要だなと思いました。
おいしくなるコツ
コンソメは、あるのとないのとではコクがかわります。 なんてことないカレーにも是非コンソメを!
- レシピID:1620027167
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2022/10/16 19:02カレーにコンソメを入れたのは初めてだったのですが、とても美味しかったです^^
-
ちっち09092020/01/25 22:18コンソメ入れたのは初です◎
-
しじみしじみ2019/12/31 13:34とても美味しかったです!